网站投稿邮箱:139404000@qq.com
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合信息
我区工业发展稳中有进稳中趋好
来源: 万州时报  时间:2016-08-04  浏览:  我来说两句()

    三峡都市报社讯 (记者 解书睿 实习生 谭一鸣)昨日,记者从有关部门获悉,上半年,我区工业经济总体呈现稳中有进、稳中趋好的发展态势,完成全口径工业增加值154亿元,同比增长10.9%,占GDP的比重为33.6%。规模以上工业完成产值420.8亿元,同比增长12.7%;规模以上工业增加值同比增长10.9%。

    这是一份来之不易的成绩单!

    工业生产较快增长,经济效益稳步提升

    今年来,我区主动引领经济发展新常态,以实施供给侧结构性改革为统领,积极调结构、促创新、降成本,全力推动工业转型升级、持续健康发展。

    统计显示,6月当月,全区规上工业完成产值77亿元,创历年单月最高;上半年规模工业产值同比增长12.7%,较全市平均高3.3个百分点;规模以上工业增加值增速10.9%,高于全市平均0.7个百分点。

    其中,经开区规上工业完成产值322.4亿元,同比增长17.5%,占全区规模工业产值的76.6%,较去年底提高1.6个百分点,主战场、主引擎作用更加凸显。

    经济效益亦在稳步提升。上半年,全区规上工业实现主营业务收入398.5亿元,同比增长12.6%;实现利润20.2亿元,同比增长14.3%;实现利税35亿元,同比增长13.1%。

    重点行业发展较快,重点企业拉动明显

    不仅如此,我区大力实施“713”产业培育工程,坚持走产业集群化、循环化、生态化发展之路,重点发展一批特色产业,培育壮大一批骨干企业,取得了较好成效。

    重点行业发展较快。在LED照明和电气开关插座的大幅增长带动下,照明电气行业完成产值41.9亿元,同比增长20.3%。在长安跨越配套企业投产及整车产能释放带动下,汽车制造行业完成产值45.4亿元,同比增长19.9%。电子信息、装备制造、现代医药等行业产值增幅超过全区平均水平,分别为16.5%、15.6%、14.5%。

    而且,重点企业拉动作用突出。上半年,区级21户重点工业企业完成产值250.8亿元,同比增长13.6%,占全区规模工业产值的59.6%。列入全市“双百企业”名录的8户重点工业企业、7户重点增长型工业企业完成产值240.3亿元,同比增长17.4%,拉动全区规模工业增长9.5个百分点。

    项目建设平稳推进,发展动能不断积聚

    同时,我区以项目建设为抓手,充分发挥工业投资的关键作用。据统计,上半年完成工业投资112.3亿元,同比增长11.4%,占全区固定资产投资的32.7%,为新常态下工业经济平稳发展注入了新动力。

    得益于投资拉动,工业项目建设有序推进,持续夯实发展后劲,不断形成新的增量。其中,长安跨越M109L商用车、三雄极光LED扩产扩能、衡山机械螺旋桨智能制造、雷士照明LED新产品开发等12个重点项目开工建设,长安跨越S460面包车、馨葳机械车轮总成及车架、易普力乳化炸药生产线技术改造等14个重点项目竣工投产,上半年新增产值4.5亿元。

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们