网站投稿邮箱:139404000@qq.com
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合信息
上千市民在家门口乐享惠民“大餐”
来源:  时间:2016-01-11  浏览:  我来说两句()

    三峡都市报社讯(记者 张婷 实习生 陈美玲)昨日,《三峡都市报》创刊18周年成人礼回馈读者系列活动——走进社区 情暖市民,在凤仙路社区小广场举行,本报携手沙河街道凤仙路居委会,联合组织社区卫生服务中心、明爱社工服务中心、百安律师事务所、蓝默莎心理咨询中心、重庆信息技术职业学院以及10余支主动报名参加的志愿者服务队,共同开展“送文化、送文艺、送服务”大型公益惠民活动。上千市民在家门口享受了一场丰富的服务“盛宴”。

    A    活动·现场

        惠民服务一应俱全 居民乐享“大餐”

    昨日上午8点刚过,距离活动开始还有近1个小时左右,记者在凤仙路社区小广场上,看到社区干部和志愿者们牵电线、搬桌椅、安排位置、调试设备,一片忙碌的景象。不少市民被一阵阵欢快悦耳的音乐吸引而来,大家你一言我一语,现场气氛热闹不已,为在寒冬里举行的本次活动增添了不少暖意。

    上午9点刚到,义诊区、心理咨询区、法律咨询区以及志愿者服务区被上千市民团团围住。“还有补衣服的服务啊?真是丰富。”不少社区居民看着摆放在一旁的缝纫机喜出望外,笑吟吟地说。

    “医生,我前段时间才去查了血压,不知道现在血压是否正常?”“我屋娃儿正在读高中,情绪经常不稳定,是不是青春期叛逆期哦?”“我想了解一下什么是相邻权?”“好好看哦,这个花是怎么做的哦?”……在一字排开的服务台前,市民们摩肩接踵很快排起了长龙,各个咨询台后的工作人员更是很快便忙得口干舌燥,却顾不上喝口水,他们耐心地与市民们沟通,尽力解答居民们的疑问,提供所需的服务。

    人群中,戴着小红帽的志愿者们站在最“火爆”的义诊区旁,积极地配合着医生的工作,帮助穿着厚实的老人们松开衣物,方便医生为社区居民进行血压测量。

    “这个小妹妹好热心哦,怕我冷到了还把我背后用衣服遮起来,身暖心更暖啊。”刚接受完血压测量的老人对志愿者的细心赞叹不已。

    活动当天,共有来自万州区沙河街道卫生服务中心、重庆信息技术职业学院、百安律师事务所、蓝默莎心理咨询、明爱社工服务中心等10余个单位和团体,以及本报“牛人”、社区文艺表演队和家政、缝衣、补鞋、理发等共百余名志愿者,为在场市民送上了健康义诊、法律咨询、心理咨询等10余项丰富多彩的贴心服务。

    “牛人”变脸绝活赢得阵阵喝彩

    “好!”“牛!”昨日上午,震耳欲聋的喝彩和鼓掌声不时在凤仙路社区小广场上空响起。让市民情不自禁喝彩和鼓掌的是本报《寻找系列之三峡草根露绝活》的牛人赵艺以及社区文艺表演队的“草根”艺术家们带来的精彩表演。虽然天公不作美,毛毛雨时下时停,但这丝毫没有影响到他们的表演和市民的热情。

    早上8点40分左右,表演活动还没开始,广场上就已经来了很多人。市民有的在广场上看着活动介绍,有的拿着凳子走走停停,寻找观看的最佳位置……

    “我看了报纸上刊登的预告消息后,就觉得肯定很有意思。”住在万州区申明北路160号的何成会专门起了早床来到现场,“我怕人多了,找不到好的观看位置,就早点来占个位。”

    “哇!仔细看仔细看,他马上就要变脸了。”上午9点,只见赵艺“全副武装”,穿着川剧传统戏服、脸上画着一张张飞脸谱登上了舞台,整场表演在所有市民期盼的目光聚焦之下拉开帷幕。

    随着举手投足一番“震”住全场的架势,突然,一眨眼的功夫,他的手在脸前一挥,张飞脸谱竟变成了一张孙悟空的脸谱。观众中爆发出阵阵热烈的掌声。只见他戴着孙悟空的脸谱在舞台上抓耳挠腮,犹如一只活灵活现的灵猴。蹦跳间,他又来到距离观众仅仅几步之遥的地方,突然“刷”的一下,脸上的脸谱又变了一张,让近距离观看的市民一时间有些愣怔,随后又响起了雷鸣般的掌声。

    与此同时,社区文艺表演队的节目也是精彩纷呈。10点左右,在市民的啧啧称赞和意犹未尽的感叹中,表演结束。

       B 活动·故事

        学做丝袜花 市民们脸上绽放笑容

    “这花真好看,这么精美,乍一看还以为是真的呢。”昨天上午9点,数十位居民聚集在志愿者服务区前,被摆放在桌面上的丝袜花深深吸引。明爱社工服务中心的社工蒋要军热情地为大家讲解丝袜花的制作方法,看得大伙儿津津有味,跃跃欲试。

    “这花制作起来也很简单,跟着我的演示,一步步制作就可轻松学会。”社工蒋要军拿起桌上的制作材料,一步一步地一边讲解,一边展示。市民们也纷纷拿起材料心慕手追。

    “小蒋,这花瓣该怎么把它们组合起来啊?这么做是对的吗?”一直驻足于志愿者服务区桌前,居民刘淑芳不停地询问着。在蒋要军的帮助下,没过一会儿,丝袜花的花瓣就制作完成了,然后将花瓣牢牢地绑在“花杆”上,再将花瓣捏成自己喜欢的形状就完成了一朵丝袜花的制作。

    市民们看着自己亲手制作的丝袜花都笑得合不拢嘴。“没想到丝袜还能做成花,不仅五彩缤纷,还如此有创意,真是学到了手艺呢。”社区居民文华香笑呵呵地说。

    “这把年纪了,在家天天待着也没事干。这下把丝袜花的方法学会了,没事做做这个还可以打发时间,这花颜色艳丽,形状各异,且不同于鲜花永远不会凋谢,放在家里也别有一种乐趣。”60岁的谢礼润满心欢喜地拿着自己做好的一朵“百合”乐呵呵地说道。

    上门做家政 温暖两位空巢老人心田

    “李婆婆,我帮你剪指甲吧!”“何婆婆,我们来帮你打扫房间,收拾碗具。”昨天上午9点半左右,随着众多市民的陆续到来,除了在社区小广场上提供各类服务的志愿者队伍繁忙不已,在50米开外的13号居民楼内,一支由重庆信息技术职业学院10余名师生组成的家政服务小分队,来到了居民李祖珍和何锡菊的家中。

    原来,李祖珍和何锡菊是两位空巢老人。由于子女常年不在身边,加之他们年事已高,腿脚不好,且何锡菊还患有癌症,因此,在大伙儿听闻两位老人的情况后,便主动要求上门前去探望。

    活动当天,重庆信息技术职业学院天城小区团委书记王德智充当领队,在社区干部的帮助下,大家分工协作,为两位老人打扫房间、修剪指甲、捶背按摩、刷盘洗碗,好不热闹,满满的爱心温暖了两位老人的心。

    “家里好久都没有这么热闹了,我这老太婆行动不便也不经常出门,就盼着能有人陪我说说话聊聊天,他们不仅不嫌弃,还帮我把房间收拾得干干净净、漂漂亮亮的。这样的服务真是暖心啊!”李祖珍握着记者的手,激动地如是说。

        C 活动·反响

         表演精彩服务贴心 居民盼常来

    “真是贴心啊。”义诊服务区内,市民刘少贵刚测量完血压从人群中走出,脸上露出满足的表情。这是服务现场,市民享受贴心服务的一个缩影。

    在活动现场,除了“爆棚”的义诊服务区,其余各个区域也挤满了人。“我小孩最近老是沉迷上网,每次说他抵触情绪都特别大,这该怎么办呀?”“我在外地务工,老板拖欠了几个月的工资一直未付,我该怎么找他讨要说法呢?”心理咨询区和法律咨询区内,国家级心理咨询师汤怀和业界资深律师秦郁艳热心地为市民答疑解难,市民们都有秩序地自觉排队。

    “服务人员态度特别好,各类服务特别实用,参加这次活动真的很值。” 现场,不少市民对记者表示,文艺演出的节目丰富多彩,各类服务贴心实用,深受大家欢迎。

    “希望你们经常到社区来,这样的活动惠民务实,很棒!”活动当天,家住凤仙路社区的王治贵是一名《三峡都市报》的老读者,多年来每天都要看《三峡都市报》,一篇都不落下。老王对记者说,《三峡都市报》报道的新闻不仅接地气,还经常组织进社区服务活动,是在真正地回馈读者,回报社会。“这样的活动搞得好,既能看表演,又能享受服务,真是暖了我们市民的心窝子。”

    

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们