网站投稿邮箱:139404000@qq.com
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 时政新闻
万忠高速公路全线贯通了
来源: 万州时报  时间:2015-11-23  浏览:  我来说两句()

新屋1号大桥顺利贯通

    三峡都市报社讯(记者 解书睿 文/图)11月22日上午,万忠高速公路新屋1号大桥最后一片T梁精准落定,全桥顺利贯通。

    作为最后一个节点工程,新屋1号大桥的双向贯通,不仅标志着万州段贯通,同时也宣告了万忠高速公路全线贯通。预计明年4月底将建成通车。

    现场:最后一片T梁精准落定

    位于我区长坪乡弹子村1组的新屋1号大桥,由中交路桥华东公司忠万高速公路A4标项目部建设。

    上午9点50分,32个轮胎的炮车拉着一片预制T梁,从左幅桥尾运抵桥头。“全桥最后架设的第130片T梁,为左幅0号桥台与1号桥墩间的第4号中梁。”A4标项目部党支部书记何佳奇介绍。

    身形庞大的架桥机,长72米、高8米,支腿分立于0号桥台和1号、2号墩位上,两个行走天车将预制T梁稳稳提起。这个长40米、顶宽1.7米、高2.5米,重达140吨的大家伙,缓缓纵向前移,经初定位后下落,再横向移动。

    上午10点42分,全桥压轴出场的这片T梁,精准定位后吊装就位于垫石支座上。建设者们击掌相庆,拉起横幅合影留念。

    何佳奇亦是心潮澎湃:“新屋1号大桥的顺利贯通,标志着万忠高速公路万州段及全线贯通啦!”

    聚焦:攻坚克难架完最后一桥

    目睹最后一片T梁精准落定,A4标项目部生产经理葛向明心头的石块,也终于随之落地。那些攻坚克难的场景,历历在目鲜活如昨。

    新屋1号大桥全长540米,左右幅分离布置,均为13跨,上部结构采用40米预制T梁,共130片,先简支后连续结构体系。大桥飞越新屋河,最高桥墩73米,高度介于51米~73米的变截面空心薄壁墩达10个——“深谷高墩施工难度大,精度要求及安全风险高。”

    加之大桥曲线半径800米,曲率大、转弯急,桥面最大纵坡3.3%,最大横坡4%,是万州段坡度最大的桥梁,使得架桥机前倾、部分悬空,并影响T梁吊装重心——“架梁操作难度和安全风险大增。”

    但困难挡不住建设者的脚步。2014年5月进场作业以来,200多名工人克服雨水多、山风大、工期紧等重重挑战,采用提升式爬架工艺施工高墩,顺利贯通大桥,扫清了全线最后一只“拦路虎”。

    记者现场看到,桥面铺装和防撞护栏也在加紧施工。“预计今年12月底,整个桥面系工程将全部完成。”葛向明说。

    纵深:鏖战两年多贯通全线

    据了解,万忠高速公路是重庆高速公路网“三环十射三联线”中第十射的一段,为重庆出渝入陕、入鄂的沿江便捷通道,亦是连接东南沿海地区重要的大通道组成部分、沟通西南与西北联系的重要辅助通道。

    项目总投资80.91亿元,线路全长78.176公里,起于忠县磨子乡,与丰忠高速、垫利高速相接,经石柱县到我区,与建设中的万利高速相连,设计时速80公里/小时,双向四车道。其中万州段49.2公里,投资50.9亿元,穿越我区长坪乡、新乡镇、燕山乡、溪口乡、新田镇,止于长岭镇,共有桥梁31座,隧道12座,桥隧比达49.6%,设置新乡、燕山、盐井、新田一般互通4处和长岭枢纽互通1处、新田服务区1处、燕山停车区1处。

    工程自2013年6月开工建设以来,经过施工会战,先后贯通了全线最长桥梁——全长1698米的河源特大桥,打通了全线最长隧道——左右洞总长5425米的龙井隧道等重点控制性工程,于昨日实现全线贯通,整整鏖战了两年零五个月。

    延伸:预计明年4月底建成通车

    昨日上午,记者从盐井互通驱车上道,但见沿途路面通畅,部分已铺上中面层沥青,中央隔离带立柱竖起来,路边隔离栅也围起来……万忠高速公路就像一条丝带,在青山峡谷间逶迤延伸,开到长坪乡仅用时34分钟。

    据了解,万忠高速公路共分8个标段建设,其中万州段为中交路桥A4~A8标段,以及中交四航局A3标部分。“截至目前,A4~A8标43.3公里土建工程已完成99%,进入收尾阶段,预计今年12月底全部完成。”中交路桥忠万高速公路总承包部工程部现场主管赵吉善称。

    赵吉善介绍,后续的路面工程也已完成60%,绿化工程完成65%,房建工程完成90%,交安工程完成40%,机电工程开始启动,“预计明年4月底,万忠高速公路就将全线建成通车。”

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们