网站投稿邮箱:139404000@qq.com
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 时政新闻
郑万铁路可研报告获国家发改委批复
来源:三峡都市报  时间:2015-09-15  浏览:  我来说两句()

    郑万铁路为电力牵引的双线高速铁路,线路自郑州东站引出,经河南长葛、平顶山、南阳,湖北省襄阳、兴山、巴东,重庆市巫山、奉节、云阳,接入在建渝万铁路万州北站,全长818公里。设计行车速度350公里/小时,初期运营速度300公里/小时。
    重庆境内设万州、云阳、奉节、巫山4座车站
    全线建成通车后,万州到郑州仅需3个小时,到北京或上海只需6个小时

    三峡都市报社讯(记者 解书睿)近日,国家发改委网站披露,已正式批复新建郑州至万州铁路可行性研究报告。昨日,记者从有关部门获悉,郑万铁路重庆境内巫山段可望今年10月份先期动工,万州段、云阳段、奉节段预计今年12月底前开工建设。
    线路全长818公里,设计时速350公里
    根据国家发改委批复文件,郑万铁路为电力牵引的双线高速铁路,线路自郑州东站引出,经河南长葛、平顶山、南阳,湖北省襄阳、兴山、巴东,重庆市巫山、奉节、云阳,接入在建渝万铁路万州北站,全长818公里。设计行车速度350公里/小时,初期运营速度300公里/小时。
    项目总投资1180.42亿元,其中工程投资1144.42亿元,动车组购置费36亿元。郑州至襄阳段建设工期4年,襄阳至万州段建设工期6年。
    全线共设20座车站,其中重庆境内4座
    按照批复的可行性研究报告,郑万铁路全线设郑州东、郑州南、长葛北、禹州东、郏县、平顶山西、拐河北(越行站)、方城、南阳南、邓州东、襄阳东津、南漳、保康、新华、兴山、巴东北、巫山、奉节、云阳、万州北等20座车站。设计运输能力6000万人/年。
    其中重庆境内4座车站,除万州北站已纳入渝万铁路建设外,其余云阳、奉节、巫山等3座车站均为新建。
    重庆段181公里,其中万州段18公里
    区交委铁路民航科负责人介绍,郑万铁路重庆段约181公里,在万州北站与渝万铁路接轨,经万州区、云阳县、奉节县、巫山县进入湖北境内。其中万州段约18公里,经天城镇、熊家镇、大周镇、小周镇进入云阳县境内。
    据了解,郑万铁路是国家中长期铁路网规划中“郑渝昆”铁路大通道的重要组成部分,同时也是西南地区联系中原、华北、东北地区的主要客运快速通道,对完善我国快速铁路网布局,提升西南地区东北向铁路通道运输能力和质量,促进沿线地区经济社会发展具有重要意义。
    待2021年全线建成通车后,将使万州与南北向的京广铁路、东西向的陇海铁路大通道直接相连,形成畅通全国的铁路运输节点,从根本上确立万州区域铁路枢纽地位,融入国家“四纵四横”高铁骨干网。如按设计时速运行,届时万州到郑州仅需3个小时,到北京或上海只需6个小时。
    巫山段可望10月份动工,万州段今年底开工
    区交委铁路民航科负责人称,郑万铁路预计今年10月底完成施工图设计。重庆段也将于今年内开工建设。
    据了解,重庆段桥隧比达97%,在全线桥隧比最高、施工难度最大、建设工期最长,其中小三峡隧道全长18公里,为重庆境内最长隧道。8月20日至21日,中国铁路总公司召开郑万铁路先期开工段初步设计审查会议,同意重庆巫山县境内作为先期开工段开展前期工作。记者获悉,巫山段可望今年10月份先期动工,万州段、云阳段、奉节段预计今年12月底前开工建设。
    区铁路办负责人表示,目前我区已完成郑万铁路万州段沿线实物调查、征迁通告发放等征地拆迁前期工作,待施工图设计及勘界图出来后,立即开展征地拆迁,确保铁路建设用地。

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们