网站投稿邮箱:139404000@qq.com
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会新闻
上半年我区城镇居民人均可支配收入17087元
来源:  时间:2016-08-06  浏览:  我来说两句()

  三峡都市报社讯 (记者 谭本政)全区社会经济稳步发展,城镇居民收入平稳增长,记者日前获悉,今年上半年,我区城镇居民人均可支配收入17087元,同比增加1525元,增长9.8%,增幅比全市平均水平高1.0个百分点,绝对值比全市平均水平高1518元。

     城镇居民收入实现平稳增长

  国家统计局万州调查队相关负责人告诉记者,今年上半年,我区城镇居民实现了平稳增长,其中,构成城镇居民收入的主要因素包括工资性收入、经营净收入、转移净收入以及财产净收入。

  据记者了解,在工资性收入方面,上半年我区城镇居民人均工资性收入11272元,同比增长9.6%,占可支配收入的比重为66.0%,对居民可支配收入增长的贡献率达64.9%。其主要原因是最低工资标准提高;部分改革性项目补助增加,对收入增长起了拉升作用。

  在收入增长方面,经营净收入增幅居首。上半年我区城镇居民人均经营净收入1712元,同比增长15.4%,占可支配收入10.0%,对居民可支配收入增长的贡献率15.0%。随着各项优惠政策措施的深入实施,促使城镇居民“大众创业,万众创新”呈现良好态势。上半年,我区新增个体工商户6462户,同比增长37.0%;新增私营企业2437户,同比增长40.0%。上半年第二产业人均经营净收入326.2元,同比增长10.6%,第三产业人均经营净收入1369.6元,同比增长39.5%。

  此外,转移净收入也实现了快速增长,上半年我区城镇居民人均转移净收入2752元,同比增加279元,增长11.3%,在各项收入中增幅居第二位,对居民可支配收入增长的贡献率为18.3%。

  在收入增长方面,财产净收入增长放缓,上半年我区城镇居民人均财产净收入1351元,同比增长2.1%,增长势头放缓。

     城镇居民消费结构优化明显

  在城镇居民收入实现平稳增长的同时,我区城镇居民的消费结构也明显优化。上半年,万州城镇居民人均消费支出10936元,同比增加1195元,增长12.3%。

  民以食为天,在食品消费方面,我区城镇居民食品消费由量向质转变。上半年我区城镇居民人均食品烟酒类支出4060元,同比增长8.1%,占居民人均消费支出的比重为37.1%(恩格尔系数),比上年同期下降1.4个百分点。

  随着居民出行、通信日益频繁,智能手机升级换代加快,家用轿车进入千家万户,城镇居民的交通通信消费热情高。上半年我区城镇居民人均交通通信支出1105元,增长30.0%,增幅居八大类消费支出之首。其中:人均交通支出642.1元,同比增加165.9元,增长34.8%。人均通信支出463.4元,同比增加90.7元,增长24.4%。

  精神生活需求不断丰富,文教娱乐消费显著增长。上半年我区城镇居民人均教育文化娱乐支出889元,同比增长29.9%,居八大类消费支出第二位。其中:人均教育支出485.0元,同比增加149.4元,增长44.5%;人均文化娱乐支出404.0元,同比增加55.2元,增长15.8%。

  健康意识不断增强,医疗保健支出快速增长。上半年我区城镇居民人均医疗保健支出613元,增长28.6%。其中,医疗服务人均支出373.2元,增长34.7%。

  日用品更新换代加快,生活用品及服务支出稳步增长。上半年我区城镇居民人均生活用品及服务支出938元,同比增长13.0%。随着生活水平的提高,越来越多人注重个人消费,上半年城镇居民个人用品人均支出158.9元,同比增加54.8元,增长52.6%;家政服务越来越多的进入到城镇居民的家庭,带动了家庭服务支出的增加,家庭服务人均支出20.4元,同比增长2.8%。

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们