网站投稿邮箱:139404000@qq.com
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 美食新闻
“问题奶粉”实行召回制
来源:  时间:2014-02-28  浏览:  我来说两句()

  三峡都市报社讯(记者 熊淡雅)  昨日,记者从区食药监分局获悉,国家食药监总局为了严格婴幼儿配方乳粉生产许可工作,组织制定了《婴幼儿配方乳粉生产许可审查要求》(以下简称《要求》),于2月20日起执行。据了解,新的《要求》提出婴幼儿配方乳粉生产企业应建立产品召回制度,实施召回电子信息系统的管理规定。

    确保乳粉生产安全

    记者了解到,为了严格婴幼儿配方乳粉生产许可工作,各地要按照《要求》开展婴幼儿配方乳粉生产企业的生产许可证有效期届满换证审查、生产许可条件变更审查和新建企业生产许可审查工作。

    区食药监分局相关人士介绍,此次的《要求》对婴幼儿配方乳粉生产企业的组织领导、质量目标、管理职责、人员要求、技术标准、工艺文件、采购制度、采购文件、采购验证制度、过程管理、质量控制、产品防护、检验管理、厂区要求、车间要求、库房要求、生产设备、检验设备等做出了详细的规定,力求全方位确保婴幼儿配方乳粉生产安全。

    建立产品召回制度

    新的《要求》进一步明确了婴幼儿配方乳粉生产企业管理人员的职责。要求申请人应当制定对不符合情况的管理办法,对企业出现的各种不符合情况及时进行纠正或采取纠正措施。

    要求生产企业建立产品召回制度。《要求》规定,出厂产品的召回制度应包含食品安全国家标准、粉状婴幼儿配方食品良好生产规范标准中的相关内容,有实施召回电子信息系统的管理规定。且企业应对召回的产品在有关部门监督下采取补救、无害化处理、销毁等措施,并向食品药品监管部门报告食品召回和处理情况。

    《要求》还提到,生产企业应建立消费者投诉处理机制。对消费者提出的意见、投诉,企业相关管理部门应作记录并查找原因,妥善处理。

    从业人员门槛提高

    “企业负责人、质量安全管理人员、生产管理人员、质量安全受权人应有食品及相关专业本科以上学历,经专业理论和实践培训合格,应掌握婴幼儿配方乳粉有关的质量安全知识,了解应承担的责任和义务,且无违反《中华人民共和国食品安全法》规定的不良记录。”区食药监分局有关负责人说,婴幼儿配方乳粉生产企业从业人员的门槛提高。

    生产技术人员应有食品及相关专业大专以上学历,经专业理论和实践培训合格,并至少在乳制品企业具有3年以上婴幼儿配方乳粉生产经验。实验室从事检测的人员应至少具有食品、化学或相关专业专科以上的学历,或者具有10年以上检测工作经历,并获得食品检验职业资格证书。实验室负责人应具有食品、化学或相关专业本科以上学历,并具有3年以上相关技术工作经历。要求每个检验项目至少2人以上具有独立检验的能力。

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们