网站投稿邮箱:139404000@qq.com
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 街镇风采
牌楼一美发店设“义剪日” 长期免费为老人小孩理发
来源: 三峡都市报  时间:2016-05-20  浏览:  我来说两句()

    不管你从事什么工作,在什么岗位,都可以力所能及的做一些善事。5月18日上午10点,记者路过万州牌楼一美发店时,看见里面聚集了不少老年人,个个脸上洋溢着开心的笑容。原来,这天是这家美发店的“义剪日”,只要是60岁以上的老人,都可以进店免费享受发型设计师的服务。

    心酸 老人节约而舍不得理发

    “关心今天的老人,就是关心明天的自己。”这是这家美发店负责人胡春花(花子)对记者说的第一句话。短发、白色T恤、牛仔裤、帆布鞋,时尚靓丽是记者对她的第一印象。花子告诉记者,她是巫山人,之前在北京学习美发技术。2010年,学成归来的她和几个朋友在万州开了一家理发店。

    “第一家店开在万州骨科医院附近,当时在那里的时候,很多老人准备来理发,但进店打听价格之后就走了。”花子说,看见老人因为舍不得花钱,而放弃了剪头发,觉得很不是滋味。在她认为,人都有老的时候,当自己老了是不是也会因为这几块钱而舍不得?

    “在网上看见一个外国发型师为流浪者剪发,我就想,人家可以为什么我不可以?我也可以用自己的方式来表达我对老人的爱。”花子表示,由于开店初期各方面条件有限,很多事必须要她亲自打理,但是不管多忙多累,她都没忘记做义剪的想法。

    2014年,花子跟朋友商量是否可以做义剪活动。她的这个想法,得到了合伙人的支持。当年7月15日,花子带着店员走进牌楼一栋老人公寓,这也是理发店的第一个“义剪日”。“看着老人剪好头发,露出慈祥的笑脸,就觉得很感动。”花子说,她印象最深的是一位老人还感动得流泪了,剪完头发拉着她的手不愿松开,嘴里一直说着谢谢。

    坚持 一年四季都设“义剪日”

    18日上午11点左右,一位老人进店询问是否可以免费理发,店里的工作人员让出身边的座椅,对老人说:“是的,大爷,我保证给您理一个漂亮的头。”说着,店员就扶着老人坐下,开始为老人理发。

    “现在还有人为我们这些老头免费理发,好安逸哟!”每月必来的张大爷,向花子竖起了大拇指。记者在现场看到,理发师在给老人剪头发的同时还会跟他们拉家常,店内不时传出阵阵笑声。

    做好事也许不难,难的是坚持。花子的理发店,一年四季始终坚持为老人义剪。

    “有些人出行不便,理发成大难题,我应为他们做些力所能及的事情。”有了几次义剪的经验,2015年花子定了一个计划表:春秋两季的每月15日,他们就去福利院、社区、广场免费为老人理发;而夏季因为太热,冬季又因为太冷,所以就将每周三定为“义剪日”,让老人们可以进店免费理发。

    “只要这些人有需求,我们就会帮他们。行动不方便的人,可以先给我们打电话,我们会安排时间上门服务。”花子说:“不只是老人,3岁以下的小孩也可以免费理发。”在花子看来,义剪是一件很普通的事情,她会一直坚持下去,以便帮助到更多的人。

    满足 凭一己之长帮人很快乐

    由于刚开始在店里做义剪活动,很多老人不知道,有老人理发完后,会掏钱给花子。而花子就会告诉老人,今天他们是免费为老人理发,不收钱。老人们听了都很惊讶。

    如今,理发店的义剪活动,被越来越多的老人知道,现在每周三都有十几位老人前来理发。

    为什么会坚持义剪呢?花子诚挚地说:“无论有钱没钱,只要有心,我们都可以做好事。我的特长就是剪头发,我只是利用自己的特长为老人做些力所能及的事。一个人的力量是有限的,但是我们全店的员工都会长期坚持下去。”

    花子说,能用自己的一技之长为社会做点奉献,她感到很开心、很满足。她愿意用实际行动帮助每一位需要帮助的老人,同时,希望以自己的实际行动带动更多人来关爱老人。花子还提醒店里的每位员工,外出游玩时看见老人需要帮助的话,一定要伸出友善之手。

    记者 付馨瑶 文/图

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们