网站投稿邮箱:139404000@qq.com
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 街镇风采
沙河街道莫杰:胸怀乡邻带着大家致富
来源: 三峡都市报  时间:2016-05-20  浏览:  我来说两句()

    从一名工厂中干到回乡白手起家自主创业,帮同村乡邻寻找商机,带领大家一起致富。万州区沙河街道上坪村的莫杰,是当地家喻户晓的能人。“上坪村是我的家,自己的事能做好不算啥,能够通过努力带动大家一起往好的方向发展,那才叫成就。”近日,莫杰接受记者采访时,他充满期许地说道。

    辞去工作勇追“创业梦”

    作为原万县江海食品公司和原万县轻工机械厂的一名中层干部,莫杰是一个很有想法的人,自从1992年参加工作开始,他便一直有一个“创业梦”。

    1998年,由于企业搬迁,莫杰便辞掉了工作回到上坪村自主创业。为了节约投资成本,他把自家的20来平米的一层屋舍改成了作坊,做起了榨红橘油的生意。

    拿着每月180元的失业补助金,莫杰用平日攒下来的钱买了一台廉价的二手机器,巧的是,莫杰此前在机械厂学来的一身本事在此时派上了用场,这台毛病颇多的机器经他一番整修,变成了和新的无异。于是他将这台机器倒卖出去,竟然卖了5万元。“1998年的5万元,可是不少的一笔钱了。”莫杰说,这也算是他创业路上赚到的第一桶金。

    此后,他逐渐摸索出了经验,由生产红橘油转做食用香料.。后来,莫杰又在万州建立了70多亩的山胡椒育苗基地,培育出的山胡椒苗被审定为重庆市唯一市级优良品种。而他本人,也获得了第十三届中国杰出青年农民奖提名。

    帮村民搞养殖有“眉目”

    李勇是沙河街道上坪村4组村民,家里有个池塘,便试着搞水产养殖。但李勇是个“门外汉”,产量一年不如一年。去年9月,李勇养的泥鳅和黄鳝产量增长了5倍之多,数着一叠叠厚厚的百元大钞,李勇连续好几天兴奋得无法入眠。

    李勇告诉记者,2014年底,在莫杰的争取协调下,他拿着上坪村党总支给他补贴的1000多元创业培训金,赶赴四川资阳一家大型养殖厂,学到了当地最先进的泥鳅、鳝鱼养殖技术,才刚投入试验一年,成效十分显著。如今,李勇眼看着自己的生意有望越做越大,他打心眼里特别感激莫杰。

    “我们村最多最丰富的,便是这几十口堰塘,如果能合力利用,或许能带动全村的经济。”莫杰说,既然目前已做到了自己培育自己生产,那么说明养殖泥鳅和黄鳝的事情已有了“眉目”,一旦李勇的技术成熟,便可以带动家里有堰塘的村民一起搞渔业养殖,泥鳅和黄鳝的市场价值可观,再把销路做好的话,整村的经济或许能上一个新台阶。

    “莫总和我不过只是乡里乡亲的邻居,但是他却愿意劳神费力地帮我联系技术培训单位,还帮我解决了来回的路费和学费,可以说,他是我的恩人。”李勇谈及莫杰时,感激和敬佩油然而生。

    胸怀乡邻造福全村人

    全国科普惠农兴村带头人、全国农村青年创业致富带头人、万州区文明市民标兵、万州区非公有制经济创业标兵、第四届万州区十大杰出青年……撇开如此多的“头衔”,在乡亲们眼里,莫杰一言一行让大伙感受到的,是一颗造福全村的赤子之心。他是村民们信服的能人,所以家家户户都很尊敬他。

    最近,莫杰也在忙前跑后地筹备一个令村民们期盼的事,一家钓鱼竞技公司相中了上坪的一个堰塘,准备在这里流转20多亩土地兴建一个渔业养殖基地,并不定期地举办钓鱼竞技比赛。

    “如果这个项目在我们村建成,每次举办钓鱼比赛时会带旺全村的人气,促进消费,到时候我们村的乡村旅游就可以得到很大的发展。”莫杰谈及此事,脸上的喜悦和期待溢于言表。

    上坪村是莫杰生活40多年的家乡,他总是觉得,能把自己的事业做得红红火火并不算什么,而能够凭借自己的才能带着家乡百姓一起致富,那才是他最大的梦想。

    记者 张婷 文/图

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们