网站投稿邮箱:139404000@qq.com
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城乡统筹
万州高梁镇:加速建成生态宜居卫星镇
来源:三峡都市报  时间:2015-11-23  浏览:  我来说两句()

高梁镇积极推动卫星镇建设。

    近日,万州贝壳山高山休闲旅游度假风景区正如火如荼地建设中。这是高梁镇围绕贝壳山3平方公里的核心景区,打造的1500亩供3至5万人休闲避暑度假的欧式风情区。到2020年,万州市民无疑又将新增一处休闲旅游的好地方。不仅如此,今年以来,万州高梁镇明确思路,精心布署,深入开展“三严三实”专题教育活动,主动适应经济发展新常态,推动全镇工业、农业快速发展,加快建成生态宜居卫星镇。

    现场

    贝壳山休闲旅游地建设正酣

    高梁镇的场镇末端,一块新路标上清晰地写着,沿着新店子前行,可到达贝壳山休闲旅游度假风景区。

    目前,这条直通景区的道路正在进行扩宽和修建,沿途随处可见挖掘机和忙碌的工人们。路面扩宽的部分已初见雏形,用不了多久这条40千米长的“景区外环路”,8.5米宽15千米长的“景区环山路”将全部铺设沥青。

    在海拔1000多米的贝壳山上,休闲旅游度假区已在展开场平工作。当地居民告诉记者,夏天山上凉快无比,是避暑的绝妙去处。

    不光如此,贝壳山的开发也是当地居民民心所望。此处距离城区近,有情人走廊、观景台、将军墓等自然景观,大碑寺、博文中学、福音堂等历史遗迹,还有东阳水库、乌龙池等蓄水设施,其自然禀赋独具,休闲旅游的开发也必定会带动当地绿色循环经济的发展。

    画外音

    铁峰山高山生态旅游度假区高梁组团开发范围主要是指铁峰山脉中段的贝壳山,它最高海拔1300米,最低海拔950米。这里气候宜人,年平均气温17.7℃,休闲宜居可达10个月;距主城仅20千米,约40分钟车程。高梁镇围绕贝壳山进行高山生态休闲度假旅游开发,唱响“咫尺休闲、独在大碑”的旅游开发主旋律,编制详细规划方案以及配套景观修规方案。目前,已建成林区连接路8.4千米,已启动“湿地公园”、“休闲广场”等亲水休闲项目的建设工作。

    现场

    狠抓农业产业为城区提供优良菜品

    蔬菜种植早已是高梁镇的一大农业产业,走进位于高梁镇的金菜篮农业生态观光园,这里已经将蔬菜种植、销售、农业观光融为一体,走出了一条产、销、采摘、游乐相结合的新型农业产业化道路。

    虽然是冬季,但大棚里的蔬菜依旧长势喜人,黄瓜、番茄、青菜等一应俱全。该公司负责人程远会告诉记者,如今在城区有直营门店和超市都能买到金菜篮的蔬菜,可以说供不应求。不光如此,每天还有不少人来此摘菜,绿色环保新鲜的蔬菜得到了不少市民的认可。目前,该基地已经拿到15个市级绿色蔬菜认证,下一步还将积极申报多个认证,为城区提供更多更优良的菜品。

    而在其观光园的一侧,工人们正在建设高科技大棚,这种大棚除了能调节温度外,只需轻轻一按遥控板,棚顶就可以自动打开或关闭,省时省力。程远会告诉记者,每天最多时有80余位当地村民在此除草、翻地、摘菜、建大棚。除了工资外,他们每年还会拿到相应的土地流转金,在此上班每天都能回家,比外出打工强多了。

    画外音

    大棚蔬菜只是高梁镇众多农业产业项目中的其中之一,近年来,全镇农业发展稳步推进,农产品已成为城区重要供应基地。同时,以产业的方式带动扶贫攻坚,仅天鹅等4个贫困村就规划落实多个农业产业扶贫项目。此外,今年以来,全镇大力培育新型农业经营主体。已建成区级生猪标准场1个,创建山羊标准场5个,肉牛标准场1个,家禽标准场1个;新培育天硕农业等区级农业产业化龙头企业3个,引进翔和农业等农业实体8个,发展区级示范家庭农场1个。

    工作亮点

    1.

    卫星镇建设持续推进

    今年以来,高梁镇积极推动卫星镇建设。按照“卫星镇建设近期内出成效”的总体要求,结合时间、空间和基础设施等实际情况,将卫星镇创建工作分为近期和远期两个目标阶段。

    首先实施场镇风貌整治工程,以主城区街道建筑景观为参照标准,规划统一场镇泗华路沿线的灯箱广告和商业牌匾,美化改造临街建筑立面,确保街道建筑整体协调美观、富有特色。同时,实施道路美化工程,对高梁镇原318国道老街段实施改造、油化,翻新两侧的人行道,增设路标路灯;在泗华路人行道规划设置木制花台,同时采用彩色泥土或鹅卵石美化人行道树池;在沿泗华路铺设雨污分流管网,完善优化场镇排水处理系统。

    在远期建设方面,主要以培育和发展支柱产业为主,围绕“突出特色风格、提升城镇品质,增强城镇磁力”目标,盘活存量土地。充分利用肿瘤医院、桥角山、毅成房地产公司的现有存量土地,聘请专业设计单位,结合高梁实际,按照“高起点、高标准、高品质”的要求,量身定制建筑风貌和特色品质,力争在未来3年内提升城镇整体形象,增强对周边人口、产业的转移能力和凝聚能力。

    2.

    找准“病因”精准扶贫效果显著

    2015年,高梁镇需脱贫人数为1800人,整村脱贫村2个,包括天鹅村和康胜村,明年还有两个村要整村脱贫。记者了解到,为了加快推进扶贫攻坚工作,高梁镇找准穷根病因,确保精准施策,做到了“一村一案”“一户一策”。

    除了常规手段外,已为4个贫困村规划落实农业产业扶贫项目12个,涉及柑橘、核桃、药材、花卉苗木、高山脆李、生态大米、火龙果等品种的产业基地2570亩,预计建成后能够新增农民收入2000余万元,增加贫困户就业340个。引进和培育农业产业企业25家,新发展专业合作社3个。

    此外,全镇拟实施基础设施项目54个;大碑村、香良村高山生态扶贫搬迁集中安置点主体建设已近尾声;全镇2015年1023户2767人建卡贫困户将如期实现脱贫目标。

    3.

    经济逐步做大做强

    今年以来,全镇累计完成规模以上工业总产值7.45亿元。固定资产投资完成7.5亿元,其中工业投资完成6.3亿元。完成中小企业总产值25.3亿元,其中工业总产值21.1亿元。完成增加值8.35亿元,实现税金5675万元。全镇实现社会消费品零售总额11386万元。实现农林牧渔业总产值3.21亿元。

    “十二五”期间,先后引进重庆市锦麟建材等5家企业落户,总投资7000多万元,其中1户企业培育为规模以上企业。培育出区级农业产业化龙头企业3家,巩固发展蔬菜3800亩。使得农民人均纯收入由2011年的6312元增长到2014年的8820元,年均增长11.8%。

    4.

    一大批民生实事惠民众

    自2011年以来,硬化村级公路9条37公里;新修人行便道20公里。实施庙垭村“小农水”项目并新建人畜饮水池40余口;改造11个村安全饮用水工程。整治新店、天鹅等河堤2000米。完成了豪家等3个村的整村脱贫和大碑等村的高山生态移民搬迁任务。建成高梁镇中心敬老院。利用C、D级危房改造资金651万元,解决了560户农户居住问题。

    场镇建设也提档升级。累计投资767万元改造场镇人行道3.36万平方米,铺设移民安置区管道4800米,安装路灯68盏、监控摄像头6个,新建生活垃圾集中收运站1个。投资130万元建成法制文化综合广场1个。同时,社会总体和谐稳定。

    此外,党建工作成效显著,今年已投入财政资金400余万元完成天鹅村等村(社区)的便民服务中心规范化打造。

    记者手记

    离开贝壳山前往天鹅村,一路上车辆所经之处道路宽敞整洁,水泥路通到了家家户户门口。道路的修通极大地改善了村里的状况,当地村民告诉记者,以前卖菜的村民一遇见下雨天就没法外出,现在路修好了,早上出门卖菜,下午便可回家。一条公路,成了人民的致富路。一条思路,成就全镇发展的新格局。

    记者 付登 实习生 宋季展 通讯员 张建锋 文/图

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们