网站投稿邮箱:139404000@qq.com
首页|新闻|时政|民生|社会|经济|汽车|重庆|周边|乡镇|科教|城市|招商|美食|旅游|视频|综合|娱乐|房产|万州论坛|万州人才
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城乡统筹
甘宁镇蔬菜基地壮大区级现代农业示范园
来源:  时间:2013-07-21  浏览:  我来说两句()

    三峡都市报讯(记者 蒲翔 通讯员 周伟华)蔬菜一湾接一湾,座座大棚点缀其间……7月15日,记者来到甘宁镇桐坪村以及大山村,标准化的蔬菜基地呈现在记者眼帘,现代农业的宏大气势初见端倪。田间,工人们正在忙碌着,茄子、黄瓜、辣椒等时令蔬菜装了一筐又一筐。

    这是万州区重点打造的蔬菜基地,壮大了甘宁区级现代农业示范园。经过两年多时间的建设,甘宁蔬菜基地种植面积已达到2500亩,年产蔬菜1万多吨,产值2000万元,种植面积和产量均在全区各类蔬菜基地之前列。

    流转2000亩土地种蔬菜

    甘宁镇蔬菜基地分布在大山、桐坪、二屯、帅家四个村的10多个小组,由于该区域海拔低、无霜期长、地势平缓、土质肥沃、宜耕性好,极具发展低山蔬菜的优势。

    2011年初,万州昊滋农业开发有限公司率先响应区里的号召,通过向农民发放土地租金的形式,在大山村和桐坪村先后流转土地300多亩,开始建设甘宁蔬菜基地。此后,万州区红升蔬菜专业合作社等4家合作社又流转土地1600多亩,加入到蔬菜基地建设的大军。目前,甘宁蔬菜基地共流转土地2000余亩,扩大了蔬菜基地的建设规模。

    “甘宁镇通过鼓励土地流转,有利于实现蔬菜基地规模化、集约化、现代化的农业经营模式,极大地改变了当地的产业结构。”万州区农委有关负责人称。

    向规模和品牌要效益

    甘宁蔬菜基地建设之初就采取了抱团发展的战略,克服了小家子气。

    万州昊滋农业开发有限公司是第一个入驻甘宁蔬菜基地的业主。公司负责人向红兵之前一直在湖北、梁平等地从事高山蔬菜的种植。2011年上半年,向红兵得知蔬菜基地建设被列入了万州的“民生工程”,政府还出台了一系列优惠政策。他果断决定回家乡发展,在大山村流转土地50多亩种植蔬菜,仅春季一季便获利7万多元。

    2011年下半年,尝到甜头后的向红兵又流转了250多亩土地,决定大干一场。向红兵在蔬菜种植方面称得上是个专家,在同行内有很高的声望。在他的引荐下,2012年至2013年,又有四家蔬菜专业合作社先后入驻甘宁蔬菜基地。

    在三峡蔬菜批发市场,记者了解到甘宁蔬菜基地几个销售点的销售情况都非常火爆。

    甘宁蔬菜基地抱团发展形成的良性效应让业主们增强了信心。据介绍,下一步,基地将在商标注册,发展观光农业,培育特色优质蔬菜品种方面加大发展力度。

    助当地百姓增收致富

    据向红兵介绍,自从蔬菜基地建成后,基地业主除了自身发展外,还积极带领周边农户从事蔬菜种植。基地除了给村民提供种苗、化肥、农药等生产物资外,还免费为农户提供技术指导和市场信息。

    据了解,甘宁蔬菜基地涉及到的大山、桐坪、帅家、二屯四个村,村里的青壮劳力基本上都外出打工,家里只有老人和小孩留守。农户种的蔬菜由于交通不便,很少拿到市场上去销售,基本上都是自给自足。

    如今,在甘宁镇蔬菜基地的带动下,农户生产的蔬菜都由基地按市场价统一收购。由于没有了后顾之忧,农户种植蔬菜每亩地能有3000多元的稳定收入。

    “今年,我家在合作社的带动下,新种植了近十亩土地的蔬菜,按目前的市场价计算,至少可以增加收入两万多元!”桐坪村一组的张大中屈指算了一笔账。

    据统计,截止目前,甘宁蔬菜基地已带动帅家村、大山村、桐坪村400多家农户种植蔬菜500亩,实现户均增收3000多元,蔬菜种植已成为当地百姓增收致富的重要途径。

相关新闻

今日热点推荐

 

万州新闻

更多>>

新闻评论

更多>>

图领风骚

更多>>
媒体合作:QQ:139404000 邮箱 wmzok#qq.com
地址:中国 重庆 万州
万州热线-重庆万州综合门户网站 重庆工商备案号:500101200009363
新闻热线:023-81368988 
声明:本网站尊重并保护知识产权,未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制

c 2015-2017 万州热线版权所有 国家工信部渝ICP备07501805号 重庆公安备案编号:50010101500156关于我们 | 媒体合作 | 免责声明 | 联系我们